quinta-feira, 3 de setembro de 2009

Alimentando a alma gourmet

Nesses dias de "culinária techno", chefs cientistas, cozinhas - laboratório, dias em que cozinhar - um ato que requer muito mais amor e instinto do que conhecimento de átomos e moléculas - se transformou num exercício de física aplicada e química molecular, poucas coisas podem ser inspiradoras para alguém que, como eu, ainda não se rendeu aos procedimentos high tech, desconstrutivos e ultra modernosos na cozinha profissional...
Mas o chef francês Michel Bras e seu trabalho me fizeram sair de trás das bancadas e baixar o fogo das panelas para vir à frente do computador postar no blog da Dani pela primeira vez!!
Em seu restaurante- hotel na região de Auvergne, na França, famosa por maravilhosos queijos e grande tradição gastronômica, o autodidata sr. Bras ao lado de seu irmão Sebastien, une nostalgia e vanguarda, globalização e administração familiar, sofisticação e simplicidade, tudo colocado no "simples branco puro " de seus pratos, como ele mesmo diz.


Muito mais do que simplesmente alimentar as pessoas, alimenta suas almas com a harmonia de seus sabores, que trazem referências da região e e sua herança gastronômica, sua hospitalidade, as vistas panorâmicas à perder de vista das paisagens de paz dos campos floridos do Sul da França, contrastando com a moderna porém aconchegante estrutura do restaurante, dos quartos, e a atençao aos detalhes - aos mínimos detalhes.

Bras é diferenciado em tudo, desde a maneira como lida com sua equipe - nas segundas feiras, o restaurante fecha e o chef leva o staff para atividades que vão desde colher uvas até jogar um futebolzinho - até a sua relação com hóspedes mirins que volta e meia passam por seu restaurante. O chef criou um menu exclusivo para crianças, que serve legumes com molhinhos variados, sopa de abóbora, e outras delícias para pequenos gourmets.



Para quem vai ao Bras sem a companhia divertida dos pequenos, visando momentos de descanso, ou ainda numa romântica Lua- de- mel, a experiência gastronômica não será menos especial...

Como um artista, derrama molhos com pincéis, produz em seus pratos uma viagem por sua terra natal, com detalhes em pratos como o Foie gras e maçã verde apimentada, com beterrabas e framboesas, ou então o "Gargouillou", uma salada composta por 40 itens entre vegetais, flores comestíveis, ervas e sementes, montada à la minute, sempre diferente, sempre linda. A comida é apresentada de uma maneira que insinua um jardim de outono, uma paisagem da qual nada poderá distrair seus olhos...


Se não bastasse toda essa atividade, Bras ainda se dedicou a elaborar, em parceria com a Kai, (http://www.braskai.net/) fabricante artesanal de facas japonesas de alta qualidade, verdadeiras obras de arte em forma de facas de cozinha, feitas à mão, com riqueza em detalhes, como número de série, cabos anatômicos, corte super confortável... de novo, coisa de artista.

Será que há mais alguma coisa a dizer sobre esse fantástico e admirável chef de cozinha... Bem talvez seja melhor deixar que cada um descubra mais sobre Michel Bras por conta própria. Vale a dica que o melhor caminho para chegar ao Bras é pelo Sul, para ir sentindo, nas paisagens da planície de Aubrac, um pouco do que lhe espera nesse lugar mágico...


http://www.michel-bras.com/



Um comentário:

  1. Sei que não sou o maior "comentarista" e nem o maior visitante do blog, mas que é uma beleza ser o primeiro a comentar é hein... hehehe

    Ae Chef, muito legal esse post... tem só que postar mais, e nesse mesmoestilo... muito legal mesmo... continue assim!

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